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Mittel aus den Jahren 1859/68
1869
1870
Weizen . .
1.691547
2.072555
2.056222
Spelz . . .
13725
21030
15632
Roggen . .
3.406056
3.822544
3.892311
Türk. Mais .
1.218007
952919
966550
Gerste . . .
1.511601
1.749867
1.850430
Hafer . . .
3.599745
3.703390
4.093407
Erbsen . . .
242204
365170
440594
Bohnen . .
711102
694910
718931
Erdäpfel . .
14 295362
16.121768
16.446225
Der Werth der Agrikultui-Producte betrug in den Jahren von 1861 bis 1870 in Mittel jährlich 172.175690 fl. Derselbe variirte seit 1859 zwischen 123.267000 (1859) und 196.989661 (1868) Gulden. Der Werth der Waldprodukte, der Gärten und Wiesen lässt sich nicht gut bemessen.
Die fruchtbarsten Provinzen sind Zeeland und Groningen. Der Weizen wird besonders in Zeeland, im südlichen Holland und in Limburg producirt; der Koggen in Groningen, Zeeland, Nord - Brabant, Geldern und Limburg; die Erdäpfel in Zeeland und in den Dünen; der Hafer in Groningen, Friesland, Geldern und Zeeland, der Raps in Groningen und im südlichen Holland, die Cichorie in Friesland. Die schönsten Weiden findet man in den beiden Hollanden und in Friesland. Die Cultur der Gemüse und die Gärtnerei ist besonders in den beiden Hollanden und in der Provinz Utrecht entwickelt. Man treibt einen bedeutenden Handel mit England in Gemüsen, Früchten, Butter und Nutzthiere. Der Werth der Nutzthiere wird auf ungefähr 160 Millionen Gulden veranschlagt. Das Land zählte zu Ende des Jahres 1870 252054 Pferde, 1.410822 Hornvieh, 900187 Schafe, 329058 Schweine, 136930 Böcke und Ziegen, 413193 Esel und Maulthiere.
Jagd.
Die Jagd ist nicht besonders wichtig. Als Wild findet man Hasen, Kaninchen, Rebhühner, Schnepfen und Becassinen, Holzhüliuer, Gänse und Enten.