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Mittel aus den Jahren 1859/68

1869

1870

Weizen . .

1.691547

2.072555

2.056222

Spelz . . .

13725

21030

15632

Roggen . .

3.406056

3.822544

3.892311

Türk. Mais .

1.218007

952919

966550

Gerste . . .

1.511601

1.749867

1.850430

Hafer . . .

3.599745

3.703390

4.093407

Erbsen . . .

242204

365170

440594

Bohnen . .

711102

694910

718931

Erdäpfel . .

14 295362

16.121768

16.446225

Der Werth der Agrikultui-Producte betrug in den Jah­ren von 1861 bis 1870 in Mittel jährlich 172.175690 fl. Derselbe variirte seit 1859 zwischen 123.267000 (1859) und 196.989661 (1868) Gulden. Der Werth der Waldpro­dukte, der Gärten und Wiesen lässt sich nicht gut bemessen.

Die fruchtbarsten Provinzen sind Zeeland und Groningen. Der Weizen wird besonders in Zeeland, im südlichen Holland und in Limburg producirt; der Koggen in Groningen, Zeeland, Nord - Brabant, Geldern und Limburg; die Erdäpfel in Zeeland und in den Dünen; der Hafer in Groningen, Friesland, Geldern und Zeeland, der Raps in Groningen und im südlichen Holland, die Cichorie in Friesland. Die schönsten Weiden findet man in den beiden Hollanden und in Friesland. Die Cultur der Gemüse und die Gärtnerei ist besonders in den beiden Hollanden und in der Provinz Utrecht entwickelt. Man treibt einen bedeutenden Handel mit England in Gemüsen, Früchten, Butter und Nutzthiere. Der Werth der Nutzthiere wird auf ungefähr 160 Millionen Gulden veranschlagt. Das Land zählte zu Ende des Jahres 1870 252054 Pferde, 1.410822 Hornvieh, 900187 Schafe, 329058 Schweine, 136930 Böcke und Ziegen, 413193 Esel und Maulthiere.

Jagd.

Die Jagd ist nicht besonders wichtig. Als Wild findet man Hasen, Kaninchen, Rebhühner, Schnepfen und Becassinen, Holzhüliuer, Gänse und Enten.