Dokument 
Das Kaiserreich Brasilien bei der Pariser Universal Ausstellung von 1867
Seite
154
Einzelbild herunterladen

154

bilbnng in fed? 3 üDîonat anbere braudjen g e lm bis gmölf. Die $nbianer benutzen gemöfynlid) ben nichtigen ©tanb ber ©eroaffer für bie SJtanioc non fedjS SOÎonat an ben nom Staffer entblößten Ufern ber ^fttffe gu pflangett.

1070 José Joaquim Palheta.

Trockene Farine von Manioc awurzel.

Die SCrt ber Zubereitung ber trodenen farina meldfe bie Znbianer in ber ipromttg StnagonaS fid) bebten en ift folgenbe: 9cad)bem bie SOianiocmurgeln gerieben finb, fügt man etmaS Staffer bei, bringt bie SJtaffe in bie greffe gum Drodnen; aisbann mirb fte gefeilt unb in ben Defen geröftet. Den Daft melcfyer ber greffe entrinnt, laßt man einige Sage rul)ig fielen bamit bie ©tarie mettle fid) auf bem Soben fcijt, läutert; nadfbem mirb fie gmei bi§ brei SJtat gemafdfen, in ber Donne getrodnet unb bem $anbel überge­ben unter bem dtamen Polvilha ( ©tarie ). Die Tapioca bereitet man auS felbiger Polvilha, inbem man fie im Ofen hont _

1071.Idem. 4

Tapioca Farine.

1072 José Ricardo Zantiy Pacinoty.

Maniocawurzel.

Trockene Manioca-Farine

1073 Tüury & ïrmâos.

Maïs von Peru.

Diefe ißflange meldje auf trodene ©teilen gepflangt mirb, mädjft polier benn ber gemöljnlid}e SDÎaiS unb feine Blätter finb breiter. Die Grrnbte mirb fet^S Monate nad) ber ißflangung gemacht. Die Körner bienen als 9îaïp rung in ©uppe ober als Srei. Die Semolmer ber probing SmagonaS füttern il)r ©eflügel bamit, liauptfadjlid) bie ^ülmerarten. iktatt bermutpet bie fßflange aus Perü ftammenb.

PROVINZ PARA.

1074 Aniceto Clemente Malcher. (Acara).

Stärcke von Manioca, 4,500 die Alqueire.

1075.Idem.

Tapioca von Manioca 4# a 8$ dieArrobe.

1076 Bernardino José Pereira. (Vizeu).

Trockene Farine von Macacheira Aipim 2#500 die Al­queire.

1077 Provinzial Commission.

Manioca Farine, 2# die Alqueire.

Grosskörnign Manioca Farine, 2$000 die Alqueire. Gelbe Manioca Farine, 2$000 die Alqueire.