— 157 —
1106 José Yerissimo de Mattos.
Stärkemehl von Ararüta.
Stärkemehl von Itua.
1107. — Idem.
Maïs-Farine.
1108 J. Bernardo Brando.
Maizena von Maïs.
1109 Luiz A. Correia.
Wasser farine von Manioc.
Ararüta.
1110 Miguel da Cui^lia Penalber.
Wasserfarine von Manioc.
1111 Miguel Joaquim Fernandes.
Jugeoiine (Samen) ( gergelim, eine Art Sesamkraut). 2)aâ Del wetd)e§ man Bon ben Körnern b te] er Pftanje gewinnt wirb bei ber ©eifenfabrilation angewanbt, bient aber and) jur Seiend)tung, nnb in ber Äiidje, obwot)t e§ nid)t jo rein ift at§ ba§ Pîanbetôt. S)eêgteid)en flnbet e§ in ber Parfümerie Ytnwenbung nnb in ber iDtebi^ine bei 2tngen= ïranfOeiten ; and) macht man Farinha nnb Tapioca barau§.
2)te 'Körner be§ ©ergetim geröftet nnb mit bent SOÎanio c= farina ber= mifd)t ober mit geröftet nnb gemahlenen ©rbmanbetn bitbet ein fetfr reijba* re3 Yîahrungê mittet.
1112 Pedro Honorato Correia de Miranda.
Farine von der gelben manioca, 2# die Alqueire.
Sie fyabrifation ber äftanioca^arinha ift fe'hr altgemein in üerjd)iebenen St)eiten biefer p'rooinj nnb biejettige wetdje Söaffer ^arintia genannt wirb, ift bie SSeröreitefte; bie Srodene wirb nnr feljr fetten (gemacht. ©benfo fetten and) ba§ oon Pîaiâ.
1113. —Idem.
Stärkemehl von der weissen Manioc, 4 $ die Alqueire,
1114. —Idem.
Stärkmehl von Manioc, . . 4$000 die Alqueire.
Stärkmehl von Ararüta. . . 5#500 »
1115. — Idem. (Igirapé-meri.)
Tapioca von Manioc, 3$500 die Alqueire.
1116 Gebrüder Pinto.
Enthülster Reis, 21600 die Arrobe.
$n öerfdjiebenen Siftricten biefer probinj ift ber fßeiä ungemein ergiebig hauptfädjtidj) an ben Ufern be§ Acara $tuffeS, wo bie Probultion biefer ©etreibeart beträchtlich ijl. 3)a§ ©ntt)ütfen beä Steifeä gefchieb in mehreren