- 158 —
gtabliffementen nahe ber §auptftabt ber «ßroüittj, »on wetdjeu mehrere mit SßBaffer getrieben werben, anbere burd) ©atnpf. SaSjenige metres fid) an ber SDWUtbung beg gfoffeg Una befinbet, ift eine ber 33ebeuteften, wetcpeg am mciften liefert, fowopt für ben SSerbraucf) ber Trobinj a(g für bie Stugfu^r.
1117 Raymundo Antonio Pereira de Castro. (Be lém.)
Tapioca von Manioc, 4$ die Alqneire.
PROVINZ MARÂNHON.
1118 Antonio Cesar de Berredo. (Itapicuru.)
Maismehl als Tapioca bereitet.
1119. — Idem- (Itapiciiru-meri.)
Maisstärkemehl.
1120 A. C. de Mendonça Bittencourt. (Cumrupü).
Stärkemehl von Tapioca.
1121. — Idem, idem.
Tapioca von Ararüta.
1122 Antonio José Pires Lima.
Stärkemehl von Ararûta püba.
Sie Araruta in einen iaufenben SBaffer tm Schlamm »ergraben, bilbet ftd) 31 t einer pfaftifdjen ükaffe, metier man ben tarnen Püba giebt; eben fo and) benjenigen bie auf fetbige 2 trt üon ber ; 9 D 7 aniocrDur§et bereitet werben.
1123. — Idem.
Tapiöca Geröstete.
1124 Provinzial Commission.
Reis in Aehren.
1125 J, J. T. V. Beifort.
Wasserfarine von Manioca.
Trockene Farine von Manioc.
1126. Idem. (Rosario.)
Tapiöca von Ararüta.
1127 Sergio Antonio Vieira. (Cntem.)
Stärkemehl.
PROVINZ CEARÄ.
$1128 Provinzial Commission.
Farine von Manioc.
@g ift biefeg bie Hauptnahrung beg Sotfeg, nidjt allein ber tgrafitianer, onbern auf) ber TyreiuSctt wefcpe fiep fepr gern baran gewöhnen. @g giebt hier ohngefahr 14,000 ^abrifen wetepe fi(h bamit befdjäftigen nnb beren robuftion auf 500,000 îUqneireg (ohngefahr ein @cf)effet) gefügt wirb.