- 189 -
günf [tarte Arbeiter ober eine ^amitié bon 10 fßerfonett bon beibertei ©efdftedft, btod im gehörigen Sitter für bie ^ßftattjurtg ber .taffeebäume ju beforgen, fowie bte ber ©etreibe, ©entüfe unb bte Seforgung bed nötigen Sieïjd, ftttb tjinreidfenb fo ein ©tuet Sanb probuftiö 31 t machen unb ftcf> §u ernähren. Die Säume fangen im britten 3 al)re an grüßte 3 n tragen, aber wätjrenb bief er 3 e ^ fntbet bie ^amitié teiefjt fid) 3 U ernähren bon ben ©etreibe* unb ©emüfe=@Drten alter 2trt, wetdfe wenig Monate nad) ber @aat fdjon reidftid)en ©rtrag geben. Stad) fedfd ^a^ren ift ber SBertt) ber ißftan 3 ttng fdjon 2:000g bid 4:000g, je nad) ber ©ntfemnng ber ©ontmuni* caüond= 2 Sege, welche nad) bem iDlarft führen. @ie probend atdbann 600 bid 1,200 Strroben Kaffee, jebe bon 3g SBertt) anf ben iptab ober 5g auf bem SDÎarït.
3Jiit ber bon und angegebenen Strt 3 U pfta^en, ift ed nid)t nöttjig ©tb- reiche tm Sorbet) att 3 U tjaben, um anbere ruben 3 tt taffen. Stber fetbft be* redjnet, bafj ein ©otonift bad breifacf) angegebene Dtitd Sanb lauft, ift ed nid)t übertrieben att 3 unet)men, baff ber kaffebau einen reinen ©ewinnft bon 500g jät)rtid) für jebe arbeitenbe tßerfon abgiebt. 0t)ne bon ber SDfeorie 3 U fpred)en, wetd)e biefed betoeift, bie ©rfat)rung alter berftänbigen Sftmqer wetd)e it)t ©rbreid) benutzen, finb ba um ed 3 U beftätigen.
Sind bett Saffeeüirnent ïantt man Del gewinnen fowie aud ben f(eifd)i= gen feiten ber f$rud)t einen fet)r guten Sranntwein, aber biefe ffkobnfte würben bie SÄütje ber Strbeit nid)t tonnen, in einem Sanbe wo bad fonder* ro^r in größter fptte wäd)ft nub fid) fo biete anbere ©aamenfönter t)iei* borfittben bon wetdjen mit weniger 2 küt)e Oet andgefjrefst werben förntten. Stod attein bie §ütfe bed Kaffee wirb atd bortrefftid)ed Düngemittel an* gewanbt.
1373 José Pedro Dias de Carvalho. (Hanptst.)
Kaffee in seiner Pergamentschale.
Kaffee ausgestampft.
1374 José de Souza da Silva Braga. (Hauptst.)
Orgeat, kühlendes Getränk aus den Pastequekörnern.
1375 José Vieira Armaudo.
Weisser und gelber Zucker.
1376 José Ribeiro de Gastro.
Farinezucker raffinirt.
1377 Léon Leiden à C. (Hauptst.)
Weisser Essig’.
Rother Essig.
1378 Luiz Bonifacio Lindemberg. (Hauptst.)
Gereinigtes Salz.