40

wird, ist ein ausgiebiges Nahrungsmittel, aus welchem der bekannte Arrak (eine Art Branntwein) bereitet wird.

8- 13.

Was versteht man unter Hülsenfrüchten?

Unter Kiillentrüchte« versteht man jene Pflanzen, welche ihren Samen in Hülsen eingeschlossen haben, die gemeiniglich aus zwei Kapseln bestehen.

Welche sind bei uns im allgemeinen Gebrauche?

Im allgemeinen Gebrauche sind: 1. Die Linse» haben kurze Hülsen, welche nur zwei scheibenförmige Samen enthalten und in-unserm Haushalte häufig verwendet werden. 2. Die Erbsen, welche ihre runden Samenkörner in länglichen Hülsen tragen, werden im grünen und getrockneten Zustande vielfältig in unserm Haushalte verwendet. 3. Die bekannten Kisoken (Bohnen) tragen ihren Samen in zwei klappenförmigen Hülsen, welche im grünen Zustande ein beliebtes Gemüse geben; getrocknet aber verschiedenartig zubereitet werden.

8- 14-

> Was versteht man unter Gemüsepflanzen?

Unter Gemüsepflanzen versteht man diejenigen Pflanzen, deren Wurzel oder Blätter von den Menschen verschiedenartig zubereitet und am häufigsten genossen werden.

Welche sind die beliebtesten darunter?

Die beliebtesten darunter sind: 1. Der Kohl, wovon wir den grünen und blauen Kohl, die Kohlrübe (Kohlrabi) und den Blumenkohl oder Karviol unterscheiden. 2. Der Salat oder Lattich, wovon wir den Häuptel- und den Mundsakat oder Endivie unterscheiden. Beide Arten sind im rohen, wie im gekochten Zustande ein äußerst gesundes Gemüse. 3. Der Spinal, dessen Blätter ein sehr feines und schmack­haftes Gemüse geben. 4. Der Sellerie, dessen spindelförmige Wurzel genossen wird, und 5. die Meterstlie; beide geben der Fleischbrühe einen angenehmen Geschmack. 6. Die Kartoffel«, welche aus Amerika stammen, sind die verwendbarste Knollen­frucht, und spielen in unserm Hause eine große Rolle. 7. Die Mähre oder gelbe Rübe, deren kegelförmige süße Wurzeln ein gutes Gemüse liefern. 8. Die Mnnkekrüben, woraus Zucker bereitet wird. Eine Abart sind die in unserm Haushalte bekannten rothen Milben. 9- Der Mettich, wovon wir den Sonnncr- und Wiuterrettich unterscheiden. 10. Der Krenn (Meer­rettich), dessen dicke, walzenförmige Wurzel einen sehr scharfen Geruch hat. 11. Der Spargel ist im Frühjahre wegen seiner mit Schupven besetzten und besonders schmackhaften Triebe sehr