64

Gruppe 2.

Das Geschäft wurde in 1861 vom Aussteller übernommen.

13 Slnis W. & J. Stnit, Bcemscher. Edammer Käse, nämlich:

32 Stück ä 2 Kilo 14 ,, ,, 5 j>

A n m erkunden: Dieser Käse ist durch Mittel von Dampfkraft gemacht. Es ist die erste Fabrik in den Nieder­landen, wo der holländische oder Edammer Käse auf folgende Weise bearbeitet wird: er unterscheidet sich u. a. dadurch, dass die zu verkäsende Quantität Milch immer auf ein und derselben Temperatur gerinnt, während die allgemeine Handelweise bis jetzt ist, dass dieMilch oft bei zu hoher Temperatur auch zuweilen zu kalt bearbeitet wird ; auch dass dieser Käse seine natürliche Farbe hat, und nicht wie ge­wöhnlich durch ,,Annatto oder Käsefarbe, oder eine andere der Gesundheit schädliche Substanz gefärbt ist.

Gründungsjahr des' Geschäftes : 1872.

14 Engei-ing P. S., Schiedam. Zwölf Proben Malz ; nämlich : Arensburger Gerste, Ernte von 1871, Gemalzen in 1872

1 \Dago * Peru au

o "

2 Curländische n ® ) W indau

Libau

® i Königsberger \Khein- ,,

Französische Westländische., o 3 /Zeeländische ,, Schwedische ,,

1872,

1872,

1871,

1872, 1872, 1872, 1872,

1871,

1872, 1872, 1872.

1872 1873 1872 , 1873 1873 1873 1873 1872 1873 1873 1872 seit 1827 durch ihn

Gründungsjahr des Geschäftes unbekannt; das Eigentlram der Verwandten des Ausstellers übernommen in 1860.

Die Malzfabrik hat eine Malzdarre von circa 25 Kub. Meter, und zwei Dampfkocher 7,22 Meter lang.

15 Ziikzee E. Koudekerke am Kheiu. Edammer Käse. Verschiedene goldene und silberne Medaillen.

16 Gocde Gebr., Alkmaar- und Lansmeer. Käse.

17 Slotlionwer B. V., Zype (N. Holland) Edammer Käse

18 Boaclii A., (Prinz von Ashanti) Kaffeebohnen.

19 Wyklinizen Gehr., Haarlem. Annatto oder Käsefavbe.

>