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u. s. w., ferner jene für das nöthige Holz, Oehl u. s. w. im Offerten- Wege bei der Regierung dem Mindestfordernden, auf die Dauer eines oder auch mehrerer Jahre, überlassen. Ueber wahrgenommene Baugebrechen wird unverweilt an die Landesstelle die Anzeige erstattet, und die niederösterreichische Provinzial-Baudirection, welche einen eigenen Beamten aufstellt, welcher die Bauaufsicht im Institute zu führen hat, wird, nach vorläufiger Prüfung der Kostenüberschläge, von Seite der n. ö. Provinzial - Staatsbuchhaltung, rücksichtlich dem eigenen prov. Baudepartement, von der Regierung angewiesen, die nothwendig be­fundenen und genehmigten Bauherstellungen entweder durch die Larifs- arbeiter, oder im Licitationswege; oder auch, aber ganz ausnahms­weise, im Accordwege zu bewerkstelligen. Größere Baulichkeiten setzen die vorläufige Genehmigung selbst der k. k. Studien - Hofcommission voraus. Der Ankauf von Einrichtungsstücken wird unter Vorlegung von detaillirten Kostenüberschlägen gleichfalls bei der Landesstelle nach­gesucht.

Eben, weil die Küche, wie gesagt wurde, in eigener Regie besorgt wird, besteht im Institute eine eigene Beschließerinn, die auch eine besondere Instruktion hat. Der Beschließerinn Verpflichtung besteht vor­züglich darin, die Speisekammern und die Magazine für Victualien, für Küchengeräthe und Küchengeschirre; die Kellergewölbe und sonstigen Vor­ratskammern zur Verwahrung des Brennholzes, der Holz- und Stein­kohlen, dcs Brennöhls u. s. w. unter unmittelbaren Verschluß zu halten, und das regelmäßige Vorgeben aller dieser Artikel unmittelbar selbst zu besorgen, und deren Verrechnung mittelst Iournalien und Strazzen, welche wöchentlich abgeschlossen undderOber-Vorsteherinn zurLiquidirung undVer- rechnung übergeben werden, zu bewirken. Sie hat nach Anordnung der Ober-Vorsteherinn die oberste Leitung und Aufsicht in der Küche, und sie bleibt derselben zunächst dafür verantwortlich, daß die tägliche Ausspeisung im Pensionate mit aller Wirthschaftlichkeit, jedoch in zureichendem Maße, reinlich und auf eine der Gesundheit zuträgliche Art, wohlschmeckend bewirkt werde. Sie entwirft von Woche zu Woche für die Tafel der Gesunden die