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bestand es bis jetzt auch diese mächtige Concurrenz. Es hatte eben den zeitgeinässen Fortschritt auf seine Fahne geschrieben und wird mit diesem auch noch länger fortbestehen.

Ebenso wie sich im zweiten und dritten Jahrzehnt die österreichische Gries- und Hochmüllerei von seinem Erfinder Ign. Paur auf beinahe sämmtliche Mühlen Wiens ausdehnte, geschah dasselbe mit gleichem Erfolge in unserer letzten Zeit durch den Mehlhandel. Denn allerorten, wo dieser Handel sich entwickelte, sehen wir kaum einige Jahre später Mühlen nach Wiener Art entstehen und die österr. Gries- und Hochmüllerei auch bald darnach schon eingeführt.

Dies war der Fall im fünften Decennium in Böhmen Ungarn, später im südlichen, westlichen Deutschland und in der Schweiz.

Genau dasselbe dürfte derzeit auch von England gelten, weil dahin schon seit längerer Zeit von hier aus Mehle einge­führt werden. Doch wäre es sehr möglich, dass man dann als englische Erfindung ein Mahlverfahren bewundern dürfte, wel­ches entschieden deutsch - österreichischen Ursprungs ist, und dessen Priorität unserem lieben Nieder­österreich nach dem Vorgesagten hoffentlich nicht mehr be­stritten werden dürfte.

Unterlanzendorf, 30. Jänner 1873.