Dokument 
Chemie der Küche für Töchterschulen, sowie zum Selbstunterrichte / von E. Franke
Entstehung
Seite
24
Einzelbild herunterladen

24

Warum haben Brauhäuser so viele und große Oeffnungen?

Warum perlt frisches Quellwasser?

Warum ist gekochtes Wasser schal und unschmackbaft?

Beim Verbrennen der Kohle unter geringem Luftzutritt, also wenn Kohlen langsam glimmen, bildet sich Kohlenoxyd­gas, gleichsam nur halbfertige Kohlensäure. Es brennt ange­zündet mit blauer Farbe, die wir zuweilen auf glühenden und meist bei frisch aus das Feuer geschütteten Kohlen sehen. Beim Brennen nimmt es noch mehr Sauerstoff in sich auf und wird Kohlensäure. Das Kohlenoxydgas ist eingeathmet ein Gift. Es erregt Kopfschmerz, Schwindel, Betäubung, Ohnmacht und führt den Tod herbei. Es wird erzeugt, wenn man bei den Oefen die Klappe im Zugrohre verschließt, ehe die Kohlen verbrannt sind. Der Sauerstoff kommt nicht mehr in gehöriger Menge zudem Feuer, es entwickelt sich Kohlenoxydgas, das, da die Abzugsrohre verschlossen ist, in die Stube tritt, wodurch schon Mancher gelobtet wurde. Bei Oefen in Schlafzimmern sollte man nie Klappen dulden.

8 .

Das Wasser.

Noch im vorigen Jahrhundert sprach man von 4 Elemen­ten: Feuer, Wasser, Luft und Erde. Wir aber wissen, daß keins von diesen so genannt zu werden verdient, da sich Wasser, Luft und Erde in andere Körper zerlegen lassen, das Feuer aber nur eine durch chemische Prozesse hervorgerufene Erscheinung ist, bei der wir Licht sehen und Wärme fühlen.

Zu Ende des 18. Jahrhunderts (1783) fand der Che­miker Lavoisier, daß sich das Wasser in die uns bekannten Ele­mente Sauerstoff und Wasserstoff zerlegen läßt, und zwar in dem Verhältniß von 2 Maaß Wasserstoff und 1 Maaß Sauer­stoff, nach dem Gewichte berechnet in 1 Theil Wasserstoff und 8 Theile Sauerstoff.