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Trotzdem wir wissen, wie das Wasser zusammengesetzt ist, können wir uns dasselbe doch nicht für unsern Bedarf selber her­stellen. Französische Chemiker versuchten, Wasser aus seinen Elementen herzustellen. Sie verbrannten 25,582 Kubikfuß Was­serstoff mit 12,457 Kubikfuß Sauerstoff und erhielten, nachdem sie 7 Tage und 15 Stunden zu der Arbeit gebraucht hatten, noch nicht 1 Psd. Wasser. Hiernach würde uns das Wasser zu einmaligem Gebrauche des Waschens mehrere Hundert Thaler zu stehen kommen. Was wäre demnach das Wasser auf der Erde werth? Wie viel Zeit wäre erforderlich, um dasselbe zu bilden?

Reines Wasser, das nur aus den beiden Grundstoffen be­steht, kommt nie in der Natur vor, sondern muß erst durch Destillation gewonnen werden. Das reinste Wasser, das man bis jetzt auf der Erde kennt, finden wir in dem kleinen Flusse Loka im nördl. Schweden, der nur über festen, unauflöslichen Granit fließt. Das Wasser wird destillirt, wenn man es ver­dampft und den Wasserdampf in einem geschlossenen Raume durch die Kälte so verdichtet, daß er wieder zu Wasser wird. Die nicht flüchtigen Stoffe des Wassers bleiben zurück und schlagen sich als feste Körper nieder. Solch reines oder destil- lirtes Wasser ist färb-, geruch- und geschmacklos.

Versuch: Bringe etwas Salz oder Zucker ins Wasser. Beide Körper lösen sich so auf, daß du sie nicht mit bloßem Auge zu entdecken vermagst.

So vollkommen vereinigen sich viele Stoffe in der Natur mit dem Wasser und geben demselben oft Farbe, Geruch und Geschmack. Im Allgemeinen ist das atmosphärische oder Luft- wasser, welches als Hagel, Schnee, Regen u. s. w. herab­fällt, das reinste in der Natur. Es taugt aber weder zum Trinken noch zum Kochen. Es hat einen faden, unangenehmen Geschmack, eine sehr geringe auflösende Kraft und erregt leicht Magenbeschwerden, da es keine Kohlensäure enthält. Nächst dem Luftwasser ist das Flußwasser das reinste. Beide nennen wir weiche Wasser. Das Quellwasser enthält mehr auf­gelöste mineralische Theile, besonders auch Kalk mit Kohlen- und Schwefelsäure, wodurch das Wasser hart wird. Solche- Was­ser ist zum Waschen und Kochen untauglich, weil sich darin die