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Thea (Bohea) stricta Ait. Der Thee von Assam.

Das Vorkommen der Thecpflanze ist nach dein Dafürhalten dieses Ausstellers kein so beschränktes, als man ursprünglich angenommen hat, sondern ihr Verbreitungsbezirk reicht bis in das nördliche Siam, Bunnah und Cochinchina. In Fuhkien wird der Tliee an Bergabhängen in einer Höhe von 1500 Fuss auf­wärts gebaut. In der Provinz Chieh-kiang findet inan ihn am Fusse der Berge oft in unmittelbarer Nähe der Beisfelder und kaum einige Fuss über dem höchsten Wasserstand der dortigen Gewässer. Obwohl der Boden daselbst gut bearbeitet werden kann, so erträgt die Pflanze doch nicht so leicht die konstante Beraubung ihrer Blätter, ausgenommen bei hinreichender Feuch­tigkeit, wie diess in China besonders im Friildinge der Fall ist.

Der Assam-Thee dürfte seine besondere Kraft und das üppige Gedeihen der hinreichenden Feuchtigkeit zu verdanken haben. In Fuhkien wird beim Anbau des Thees kein Dünger angewendet, nur wird der Boden frei vom Unkraut gehalten und die Erde um die Wurzeln gelockert. In den nördlichen Pro­vinzen wird während der strengen Winter Stroh zwischen die Pflanzen gestreut.

Obschon von einer und derselben Theepflanze schwarzer und grüner Thee erzeugt werden kann, so eignet sich Thea Bohea doch mehr für die Bereitung von schwarzem und Thea viridis besser für den grünen Thee.

An Theesorten und von ihrer Bereitung ist weiter anzu­führen :

Golden Pekoe. Von den Chinesen wird die Art des langsamen Trock­nens der jungen Blätter dieser Theesorte als ein Geheimniss gehalten.

Flowery-Pekoe. ln Pan-Young werden die jungen Blattknospen an einem lebhaften Holzfeuer fünf Minuten getrocknet, dann in Körben nach Foochow versendet, hier abermals über Holzfeuer getrocknet und warm verpackt.

Souchong (Sin-chume, Kiai-tea) hat die Bereitungsweise mit Congo- thee gemein, nur darf weniger Luft zulreten und wird einem Holzkohlenfeuer ausgesetzt. Das Aroma ist dabei ein stärkeres, die Haltbarkeit aber geringer.

Souchong (geringere Sorte) gibt einen Exportartikel nach den Ver­einigten Staaten und den Kontinent.

True Oolong (Black Dragon) wächst in geringer Menge auf dem nördlichen Poutsching. Er wird nur fünf Minuten auf dem Feuer getrocknet, dann in Papier verpackt und darin völlig austrock­nen gelassen, wodurch er sein Aroma erhält. Es ist diess eine Sorte, welche nur als eine Rarität verschickt wird.

True Pouchong wird nicht exportirt.

Scented Orange Pekoe wächst nordöstlich von Foochow. Er trock­net nur fünf Minuten über dem Feuer, wird in Säcke gefüllt und nach Foochow gebracht. Hier wird er mit Chulan r Bliithen