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Francesco Cirio & Comp, stellte mehrere Sorten essbarer Ka­stanien ans.

Das Ministro dagricoltura industria e commercio legte ein Her­bar in acht grossen Cartons auf nebst einer Sammlung von Conil'e- renfrüchten. Man fand darunter:

Pinus Bruttia Tenore.

Pinea L.

maritima Mill.

dann verschiedene Sämereien in etwa 180 Sorten.

Barone Angelo Porcari sandte 208 Pulvergläser mit Cerealien und die Camera di Commercio 160 Gläser.

Die Giunta spéciale di Caltanissatta brachte Mehl, Getreide in 80 Kleinen Kästchen.

Die künigl. Realschule in Udine Samen und Hölzer von Friaul.

Das forstwissenschaftiche Institut in Vallombrosa einheimische Forstpflanzen.

Den Weinbau betreffend, so gab es hierüber mehrere ampelo- graphische Abhandlungen, welche theils mit Abbildungen versehen waren, wie z. B. der Weinbau in Unter-Monferrato von Ottavi Otta- vio mit photographischen Abbildungen. Ueberdiess gab es eine un­endlich grosse Menge Weinsorten, wozu das önologische Institut reichlich beisteuerte, darunter gab es: Schwarzen Wein, bitteren schwarzen Wein, Lambrusco-Wein, trockenen rothen Wein, Tocca- nese-Wein, Lacriina-Wein vom Vesuv, moussirenden Lacritna Cristi, Capri-Wein, ealabrischen Wein, Alcantara-Wein, Romeo-Wein, Mar­sala-Wein, Alhanello-Wein vom Aetna, Nesima-Wein, Amareno- Wein. Fica-Wein, Vasadonna-Wein, Cagliari-Wein, Gransasso-Wein, Lipari-Wein und viele andere Sorten.

Auch Essig war in vielen Mustern vorhanden, wovon einige mit einem Alter von 200 Jahren bezeichnet waren.

Von Oelen war das Olivenöl am stärksten vertreten und in sehr verschiedenen Qualitäten eingebracht, auch Oel aus Juniperm , Se- samum , Mandeln, Ricinus , Citronen, Bergainolten, Mentha piperita, Prunus Lauro-cerasus, Arachis hypogaea fehlten nicht.

Unter den Liqueuren waren welche aus Annona squamosa L., dann Juglandino-Liqueur, wie auch Melonen- und Kaffee-Rosoglio.

Spiritus aus China- und Sorghum-Samen und Alkohol aus Opuntia und Morus papyrifera , Branntwein von Aehillea moschata Jcq.

Elixir aus Erythroxylum Coca Lain.

Als Kaffeesurrogat benützt man die Wolfsbohne.

Mehle waren aus Kastanien, Kartoffeln, Stärke aus Arum Hali- cum Mill. bereitet.

Zucker aus Holcus saccharatus L. und Rüben.

Manna von Fraxinus Ornus und von Ulmus sp. vom Monte St. Angelo aus Palermo. Die Manna calabrina vom Monte St. Angelo.

Mannit aus den Früchten, Blättern und Blüthen der Olea fra - grans Thunb.