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für den erwachsenen Menschen täglich ein Loth Salz erforderlich ist, das macht auf den Monat ein Pfund und auf das Jahr zwölf Pfund.

Wir sehen hieraus, welch ein überaus wichtiger Gegenstand das Salz in unsern Küchen und auf unsern Speisetischen ist, gewiß wichtig genug, daß wir seine Naturgeschichte näher kennen zu lernen suchen.

Das Kochsalz besteht aus zwei Elementen, d. h. aus zwei einfachen Grund- oder Urstoffen, von denen der eine wie der andere nicht mehr in verschiedene Stoffe zerlegt und ebensowenig aus andern Stoffen zu­sammengesetzt werden kann. Diese beiden Bestandtheile sind: Chlor, ein gasartiges und Natrium, ein metallisches Element, daher das Kochsalz auch in wissenschaftlichen Darstellungen Chlornatrium genannt wird.

Wir wollen nun versuchen uns die Frage, wo das Salz her kommt, klar zu machen. Das fromme christliche Gemüth sagt mit dem Apostel Jacobus (1, 17):Alle gute Gabe kommt von oben herab, von dem Vater des Lichts," und in der That weiß auch der wissenschaftliche Forscher nichts Anderes zu sagen, als daß zu allem, was der Mensch Gutes besitzt, der allmächtige Schöpfer die Grundstoffe gegeben hat. So waren auch die Grundstoffe des Salzes: Chlor und Natrium schon in der glühenden Gaskugel enthalten, als welche unsere Erde einst in ihrem Urzustände die Sonne umkreiste. Beide Stoffe haben sich bei der Verdichtung und Ab­kühlung der Erde verbunden, und es sind daraus mächtige Salzfelsen entstanden, welche an vielen Orten der Erde zu Tage treten und nicht selten in ihre unergründliche Tiefe hinabreichen.

So liegen:

Im Berg- und Felsenschoß begraben Der Erz' und Salze heil'gc Gaben,

Der Menschen starke Lebenskraft, rc."

Aehnlich, wie wir die Erze aus der Erde durch den Bergbau ge­winnen, wird auch das Steinsalz bergmännisch von jenen unterirdischen Salzfelsen losgearbeitet, zu Tage gefördert und kommt gereinigt und zer­kleinert in den Handel und in die Küche. Die berühmtesten Steinsalz­lager sind die zu Bochnia und Wiliczka in Galizien, im österreichischen Salzkammergut, zu Staßfurt in der Provinz Sachsen, Hall in Tyrol, Neppenau in Baden rc.

Wenn das Ouellwasser in der Tiefe der Erde die mächtigen Salz­felsen umspült, so lösen sich Salztheilchen ab und verbinden sich mit dem Wasser, welches alsdann als Salz- oder Soolwasser in Quellen zu