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Das Wiener Bürgerspital : zur Erinnerung an die Eröffnung des neuen Bürger-Versorgungshauses in der Alservorstadt / auf Grund mehrerer Manuscripte d. Bürgerspital-Amtsdir. Josef Holzinger, verf. von Michael Altmann
Entstehung
Seite
82
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kr. oft. W.

Suppe zu Mittag : Riudsuppe mit Mehlspeis, Reis oder

Gerste. 2

Fleischgattungen: Rindfleisch ohue Knochen, gekocht,

5 Loth.. . . . Zl/y

detto gekocht, 8 Loth. 5

. Saures Fleisch, 8 Loth und ein Seitl

Brühe . 4 V 2

Eingemachtes Kalb- oder Lammfleisch,

8 Loth. 51/2

Fleck, Lungenmuß oder Beischel 1 Seitl 4 ^ Kalb-, Lamm- oder Schweinsbraten,

'/y Pfund.14

detto 8 Loth. 8

Lungenbraten, gekocht, ^ Pfund 10 Geräuchertes Fleisch, '/>, Pfund . . 5

Mehlspeisen: Das Seitel abgeschmalzene Nudeln,

Schmarrn u. s. w. 4

Knödeln aller Gattungen, das Stück

3 Loth . 1

Gemüse: Ordinäre Zuspeisen, das Seitl .. 2

Bessere Gattungen, darunter auch Hül- sensrüchte, V 2 Seitl. 10g

Zum Zwecke der ärztlichen Hilfe in Erkrankungssällen sind der­malen ein Arzt und ein Wundarzt im Bersorgungshause angestellt. Die erkrankten Psründner kommen in eigene Krankenzimmer, die Geldportion derselben wird eingestellt und sie erhalten die vom Arzte angeordneten Speisen und Getränke aus Kosten des Fondes von der Traiterie.

Die Verschreibung der Speisen von Seite des Arztes hat nach dem folgenden Speisentarise ,,sür Kranke" zu geschehen, nach welchem schwache, Viertel-, halbe und ganze Portionen, je nach dem Kraukheitszustande des Armen, angewiesen werden können.