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kirschblättern. Die Blüthen kommen im Herbst einzeln oder zu zweien aus den Blattwinkeln, sind den Blüthen unsrer wilden Rosen ähnlich, haben 6 weiß«, rundliche Blumenblätter, viele Staubfäden, einen Stempel und verbreiten einen schwachen Ge­ruch. Die Frucht ist rund, von der Größe einer Schlehe, be­steht aus zwei oder 3 Kapseln, von denen jede einen harten Kern einschließt, woraus die Chinesen ein Oel pressen.

Die Blätter zum Thee werden drei mal im Jahre abge­pflückt: Mitte April, kurz vor oder nach Johann!, und im August oder September. Je früher die Blätter gepflückt wur­den, und je jünger die Zweige waren, an denen sie hingen, desto schöner ist auch ihre Farbe, desto aromatischer ihr Ge­schmack, und desto ansehnlicher ihr Preis. Die Blätter der er­sten Ernte geben den Kaiser- oder Blumenthee, der meist für den Kaiser und den Hof bestimmt ist und nicht in den Handel kommt. Die zweite Lese giebt stärkere Blätter, also einen weniger seinen Thee, und die letzte liefert den gewöhnlichen Thee. Das Einsammeln erfordert die größte Sorgfalt, Ge­nauigkeit nnd Reinlichkeit. Man erntet von einem Strauche von seinem 3.12. Jahre, nachher haut man denselben ab, da­mit er frische Schößlinge treibe.

Wir unterscheiden grünen und schwarzen Thee. Beide kommen von ein und demselben Strauche, werden nur verschie­den bereitet. Der grüne Thee ist das unmittelbar getrocknete Blatt, der schwarze dagegen das nach einer vorher gegangenen gelinden Gährung getrocknete. Auf betrügerische Weise sucht man dem grünen Thee seine Farbe durch Zusatz von Indigo oder Metallfarben zu geben.

Bei der Aufbewahrung des Thees muß man darauf bedacht sein, daß er in luftdichten Gefäßen verschlossen werde; besonders eignen sich dazu porzellanene.

Wir erhalten den Thee theils zu Lande über Rußland durch Karavanen (Karavanenthee), theils zu Wasser über Eng­land. Man giebt dem Karavanenthee den Vorzug, da die See­luft nachtheilig auf die Vorzüge und den feinen Geschmack des Thees wirken soll.

Die Theeblätter sind der Ueberlieferung nach schon im 3. Jahrhundert in China zum Getränk benutzt worden. Nach

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