49 -

kraft besitzen. Es sind 12 bis 16 Monate zur völligen Voll­kommenheit der neuen Halme erforderlich.

Die Zeit der Ernte ist in den Gegenden des Zuckerrohrs mehr noch, als bei uns eine frohe, aber auch zugleich saure; denn da sich das Zuckerrobr nicht aufbewahren läßt, so müssen die Arbeiter oft Tag und Nacht in der Arbeit stehen. Zuerst schneidet man von dem reifen Rohre, das an seiner gelben Farbe zu erkennen ist, den letzten Trieb ab, dann wird die ganze Pflanze am Fuße abgeschnitten. Nachdem die Blatter abge­streift sind, wird es in Bündel gebunden und sofort zur Zucker­mühle geschafft, wo man es zwischen Walzen quetscht, so daß der Saft ausfließt. Das ausgepreßte Rohrstroh wird getrocknet und als Brennmaterial verwendet. Der Saft wird gleich bis nahe zum Siedepunkte erhitzt und durch Zusatz von Kalk und andern Mitteln geklärt, da die in ihm enthaltene Eiweißsubstanz schon nach kurzer Zeit Verderben des Saftes bewirkt. Der Kalk verbindet sich mit der Säure, die sich bald in dem frischen Safte bildet, und setzt sich theils mit dem in letzterm enthalte­nen Kleber, welcher den Zuckersaft in saure Gährung bringen würde, zu Boden, theils kommt er mit den in der Hitze ge­ronnenen Eiweißkörperchen als Schaum auf die Oberfläche und wird mit einem Schaumlöffel abgenommen. Ist der Saft klar, so wird er in einem Kessel unter stetem Abschäumen abgedampft, bis er so zähe ist, daß er zwischen den Fingern zu Fäden gezo­gen werden kann. Alsdann kommt er in die hölzernen Kühl­gefäße und von hier in die Kcystallisirbotliche, d. h. Kasten mit durchlöcherten Böden. In diesen Bottichen wird ein Theil der Masse körnig, dieser heißt Rohzucker (Muscovade). Ein an­derer, nicht krnstallisirender Theil, fließt durch die im Boden be­findlichen Löcher in ein untergesetztes Gefäß und ist unter dem Namen Syrup oder Melasse bekannt. Derselbe wird theils als solcher verbraucht, theils zur Gewinnung von Rum oder Zuckerbranntwein durch Gährung und Destillation verwendet.

Der Rohzucker enthält außer Syruptheilen und Farbestof­fen noch manche andere Unreinigkeiten, weshalb er noch zu einer besondern Reinigung in die Zuckerrafsinerien kommt.

Das Rafsiniren geschieht auf folgende Weise:Der Roh­zucker wird in einem halben Theile Wasser gelöst, und der LL-

4