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Diese Stoffe finden wir auch, wie uns die Betrachtungen gelehrt haben, außer in der Milch, in andern Körpern, und somit können solche die Milch ersetzen. So kann z. B. Kasein durch Eiweißstoffe, Milchzucker durch Zucker, Fett durch thierische und pflanzliche Felle ersetzt werden.

Es entstehen aus diese Weise drei Gruppen von organi­schen Verbindungen, die entweder Kasein, Milchzucker oder Fett zu ersetzen vermögen. Diese Körper nennt man Nahrungs­stoffe. Sehen wir auf die chemischen Bestandtkeile derselben, so werden wir gewahr, daß sie entweder Stickstoff enthalten, wie Kasein, oder nicht, wie Milchzucker und Fett, und somit unterscheiden wir zwei Gruppen von Nahrungsstoffen: stick­stoffhaltige und stickstofffreie. Hierzu kommt noch das Salz, als ein Stoff aus dem Mineralreiche. Die wichtigeren Elemente der Nahrungsstoffe aus diesem Reiche, die wir auch anorganische, zum Unterschiede von organischen (aus Thier- uud Pflanzenreich) nennen, sind: Kalium, Natrium, Calcium, Magnesium, Eisen, Fluor, Chlor, Phosphor und Schwefel.

Alle Produkte des Thier-, Pflanzen-und Mineralreiches, welche Nahrungsstoff« enthalten, heißen Nahrungsmittel.

Einige derselben dienen zur Fettbildung und heißen Fett­bildner, auch Athmungsmittel, da sie zum Athmen nothwendig sind. Sie bestehen aus Wasser-, Sauer- und Koh­lenstoff, sind also stickstofffreie Körper. Hierher gehören die meisten Speisen aus dem Pflanzenreiche, mit Ausnahme des Brodes und der Hülsenfrüchte. Weiter sind hierher zu rechnen Fett, Speck, Wein und Bier.

Andere Nahrungsmittel dienen zur Blutbildung und heißen Fleisch- oder Blutbildner (Wachsthumserzeuger). Diese sind aus Wasser-, Sauer-, Kohlen- und Stickstoff gebildet, sind also stickstoffhaltige Körper. Zu diesen gehören: Käse, Fleisch u. s. w.

Etliche Nahrungsmittel dienen sowohl zur Fett- als zur Fleischbildung, als: Eier, Milch, Brod, Hülsenfrüchte, Ge­müse u. s. w.

1. Fettbildner. Diese sind gleichsam das Brennmaterial oder das, was in einer Dampfmaschine die Kohlen sind, durch