108

Elaeis guineensis L. Palmenwein. I Saccharum officinarum L. Brannt­wein.

Essig.

Coccos nucifera L.

Hyphaene coriacea Gaertn. (Vinaigre de sura). Saccharum officinarum L.

0 e 1 e.

Arachis hypogaea L. Anacardium occidentale L. Calophyllum spurium Chois. Croton sp. (Oleum de Mulango). Cocos nucifera L.

Elaeis guineensis L.

Ricinus sp.

Valeria indica L.

Ximenesia sp. (Oleo de Umpeque)

Harze.

Copal.

Draehenblut ( Calamus Draco ?).

Résiné de Mubafo (Cana rhum sp.

G u in ni i.

Acacia Farnesiana Willd. von St. Thiago. Gome de Muance.

dAcajou (Anacardium occidentale L.).

de Mubangou.

Gummi elasticum in vielen Sorten.

Samen and Früchte.

Auch hier machte sich der Mangel der scientifischen Benennung fühlbar, und von den 364 Gläsern können nur die nachfolgenden aufgeführt werden, während die übrigen nur portugiesische Bezeich-

nungen hatten.

Adansoma digitata L. Artocarpus integrifolia L. Anacardium officinarum Gaertn. Arachis hypogaea L.

Areca Catechu L.

Bixa Orellana L.

Bamhusa sp.

Calophyllum Inophyllum L. Cassia occidentals L.

fislulosa L.

To r a L.

Curcas purgans Med.

Diospyros sp.

Dolichos uniflorus Lam.

Elaeis guineensis L. Phaseolus radiatus. Penicillaria sp.

Piper nigrum L.

Sagus Rumphii Willd. Sapindus Saponaria L. Strychnos nux vomica L. Sesamum indicum L.

orientale L. Terminalia citrina Roxb. Tamarindus indica L. Theobroma Cacao Adans. Ur aria aethiopica Rich. Valeria indica L.