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125 Mustern eingeschickt, und unter den Produkten aus denselben gab es Kleien, Mehl und Amilon.

Ausser Fruchtweinen und Essigsorten erschienen Essenzen und Spirituosen, worunter sich Kirschliqueure und Kümmel befanden.

Nebst den gebrannten und gepulverten Cichorienwurzeln be­merkte man getrocknete Arzneipflanzen gewöhnlicher Art und Tabak in seinen verschiedenen Anwendungen zum Genüsse.

Von der grössten Insel des dänischen Besitzthumes in den kleinen Antillen, St. Croix, legte man die Blätter der Myrica acrisl vor.

Norwegen.

Von dem Areal des ganzen Landes fallen 27s Millionen Maal (ein Maal = 2.500Qj Ellen) dein Ackerlande zu und von den Wäl­dern wird ein Flächenraum von 60100 Maal bedeckt.

Von Holzproben gab es nur wenige, das aus dem Thale von Chri- stiania stammende Holz wird aucli hier zur Papierfabrikation benützt und wurde in einer zu diesem Behufe präparirlen Masse eingeschiekt' Getreide, ebenfalls in geringer Menge vertreten, war grossentheils in Samenkörnern und nur wenig in Halmen aufgestellt. Mais gab es in mehreren Sorten.

ln 5 Bildern gruppirte der Gärtner Moe in Christiania Flechten und Farne zusammen.

Schweden.

In bedeutender Menge entfaltete dieses Königreich seine Landes­produkte in Cerealien. Sowohl einzelne Aussteller als Kollektiv-Aus­stellungen gaben viele Proben von Getreidesorten und Samenprodukten ab, und selbst Weizen und Roggenpflanzen, welche über den nörd­lichen Polarkreis hinaus aufwuchsen, wurden eingesendet. Weiter fanden sich Sommer- und Winterweizen, nackte Gerste und Erbsen, sowie Samen von Pinus Abies und P. pectinata vor.

Holzsorten waren durch Fourniere aus Birken- und Eichenholz und Holz zu Resonanzböden, dann Fichten- und Tannenstämmen vertreten, auch der Verbrauch zur Kohle, Tannengerbelohe, Terpentin, Holz- theer und Holzpapiermasse etc. war durch Proben vorgewiesen, letz­tere aber wird nicht nur aus Tannenholz, sondern auch aus Pappel­holz bereitet.

Oele waren vorzugsweise durch Leinöl vertreten.

Unter den Genuss- und Nahrungsmitteln waren Mehlsorten er­sichtlich, dann folgte Zucker, Cichorien, verschiedenartig zubereitet und das in Schweden sehr beliebte Gericht, nämlich Konserven aus Sumpfbrombeeren oder Multabeeren ( Rubus Chamaemorus L.) und Preiselbeere ( Vaccinium Vitis idaea L.).

Mil anderen geistigen Getränken erschien auch Pomeranzen­branntwein, Spiritus aus Rennthiermoos, Essigspiritus, endlich auch Weinessig.

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