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zur Aufbewahrung von feineren Getreidesorten. In vielen Gegenden ist man auch in der Verfertigung von grossen derartigen Gefässen aus Stroh und Weidenruthen sehr ge­schickt. Wo Schilf vorhanden ist, macht man Schilf körbe, Schilfmatten, Schilfdecken etc. Die langen schmalen Schilf­körbe (kobialki) sind überall gebräuchlich und werden in teichreichen Gegenden den ganzen Winter hindurch ver­fertigt. Ihre Erzeugung bildet für diese Gegenden einen wichtigen Zweig der Hausindustrie und sie werden in ent­legene Gegenden ausgeführt.

5. Thonindustrie. Fast die wichtigsten Geräthe in der Hauswirthschaft sind der Koch topf und die Essschüssel. In ganz Galizien, vielleicht das Gebirge und das Vorgebirge ausgenommen, kommt Töpferthon reichlich vor, so dass man sich fast überall das für die Hauswirthschaft nöthige Geschirr selbst erzeugen kann. Die Thonarten sind natürlich sehr verschieden und stellen sich sowohl im Ausbrennen als auch in der Erzeugung verschieden dar. Auch haben die Frauen bezüglich der in ihrer Hauswirthschaft gebräuchlichen Ge fässe Ueberlieferungen, Gewohnheiten und Anforderungen-

Unsere Thonwaaren können in zwei grosse Gruppen eingetheilt werden, in glasirte und unglasirte Erzeugnisse. Es gibt auch noch eine Mittelgruppe, das sind Erzeugnisse, welche theihveise, und zwar entweder nur innen oder nur aussen glasirt, oder mit glasirter Ornamentik versehen sind. Im Allgemeinen herrscht bei uns in Bezug auf diese Thonerzeugnisse eine ungewöhnliche Mannigfaltigkeit so wohl bezüglich der Form als auch bezüglich der Glasur, Ornamentik etc. Bei diesen Producten muss natürlich auch auf die Wirthschaftsverhältnisse, Bedürfnisse, Gewohnheiten und Nahrungsweise der Bevölkerung Rücksicht genommen werden.

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