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18—25 Cm., doch gibt es auch 30—60 Cm. lange. Diese sind gewöhnlich nur an einem Ende zugespitzt, an dem andern jedoch mit einem Knopfe versehen.
Hinsichtlich der Dicke gibt es verschiedene Nummern. Je höher die Nummer, desto feiner die Nadel.
Nach der Bestimmung des anzufertigenden Gegenstandes verwendet man zum Stricken Baumwolle, Zwirn, Schafwolle oder Seide.
Zum Stricken eignet sich wenig gedrehter Faden besser, als stark gedrehter, weil die Arbeiten aus ersterem leichter und elastischer sind.
Nadel und Faden müssen derart mit einander übereinstimmen, daß die Arbeit weder zu lose noch zu dicht wird.
Haltung des Strickzeuges.
Der Faden wird in derselben Weise über die linke Hand gelegt, wie beim Häkeln. Das Strickzeug wird mit dem Daunren, dem Mittelfinger und vierten Finger der linken Hand so gehalten, daß das eine Ende jener Nadel, von welcher die Maschen eben abgestrickt werden, zwischen den Spitzen des Daumens und Mittelfingers ein wenig hervorragt. Die Enden jener Nadeln, womit eben gestrickt wird, sollen so wenig als möglich hervorgeschoben werden, weil dadurch die Maschen leicht verzogen und ungleich werden.
Das Strickzeug darf weder zu hoch, noch zu niedrig gehalten werden. Die Arme sollen nicht an dem Körper anliegen und während des Strickens möglichst wenig bewegt werden, da eine fortgesetzte größere Bewegung derselben nicht blos ermüdend, sondern auf die Dauer gesundheitsschädlich ist.
In manchen Ländern wird der Arbeitsfaden über die rechte Hand gelegt, auch benützt man halbmondförmig gebogene Nadeln, welche an einem Ende, gleich einer Häkelnadel, zu einem Häkchen umgebogen sind. Durch die Art und Weise, wie Hiebei die Arbeit gchandhabt wird, können nur verkehrte Maschen gebildet werden.
Beide Weisen, die Arbeit zu handhaben, fördern diese weniger, als die oben angegebene.
Das Auflegen der Maschen.
Bei Beginn jeder Strickarbeit müssen Maschen angelegt werden, auf deren Grundlage die Arbeit ausgeführt wird.
Es gibt vier Arten, die Maschen anzulegen:
1. Das Auflegen mit über dem Daumen gekreuztem Faden: den Kreuzanschlag;
2. das Aufstricken;
3. das Aufschleifen;
1. das Anlegen mit Ochrchen: den Oehrchen anschlag.