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An dem Beine unterscheiden wir drei Theile:

1. Das Theil vom Beginne des Strumpfes bis zu dem Ab­nehmen ;

2. das Theil mit dem Abnehmen;

3. das Theil zwischen dem Abnehmen und der Ferse.

An dem Fuße unterscheiden wir vier Theile:

1. die Ferse,

2. den Zwickel,

3. das Theil zwischen Zwickel und Spitze,

4. die Spitze.

Die Größenverhältnifse der einzelnen Theile zu einander werden in verschiedener Weise berechnet.

Schallen seid theilt den Strumpf in folgender Weise ein:

Der Rand wird so viele Reihen hoch gestrickt, als Maschen auf einer Nadel sind.

Das Abnehmen beginnt, wenn das Stück so hoch ist, als es breit ist.

Die Wade soll mindestens ein Viertel länger sein, als der Rand und das Stück über dem Rande.

Das Stück über der Wade muß zwei Drittel der unteren Strumpf b r e i t e betragen.

Der Beinling ist 2VsM«l so lang, als der Strumpf unter der Wade breit ist.

Der Zwickel beträgt ein Drittel der Fußlänge.

Die Fußlänge beträgt die Hälfte der Beinlänge.

Susanne Müller theilt den Strumpf in folgender Weise ein:

Strumpfrand ein Sechstel der Beinlänge.

Das Stück zwischen Rand und Ab­nehmen: ein Drittel der Beinlänge.

Das Stück mit dem Abnehmen: ein Drittel der Beinlänge.

Das Stück zwischen Abnehmen und Ferse: ein Drittel der Beinlänge.

Die Höhe des Zwickels übereinstimmend mit der Höhe der Ferse.

Fußspitze: ein Drittel der Fußlänge.

Eine andere Eintheilung ist folgende (Abb. 93):

Das Stück vom Beginne des Strum­pfes bis zu dem ersten Abnehmen: so hoch, als es breit ist. (n)

Das Stück mit dem Abnehmen: l^mal so lang, als das untere Stück, (b)

Das Stück zwischen Abnehmen und Ferse: * zmal so lang, als das untere Stück, (c)

HandarbeitSlunde. 4. Abtb- ö