Die in der Fabrik zur Verarbeitung gelangenden Naturproducte werden theilweise auf den eigenen Gütern und Plantagen der Firma gewonnen, deren dieselbe sowohl in der Stadt und deren nächster Umgebung, wie auch an der Etsch und im Gebirge besitzt.

Im Nachfolgenden mögen die wichtigsten Specialitäten des besprochenen Etablissements angeführt werden, um eine Vorstellung von der Mannigfaltigkeit der Production desselben zu geben. Es werden erzeugt: Von Dunst­früchten: Aprikosen, Birnen, Chinois, Citronate, Feigen, Johannisbeeren, Kirschen, Kornellen, Mirabellen, Mandeln,

Maronen, Melonen, Nüsse, Pfirsiche, Preisselbeeren, Quitten, Reineclauden, Rosmarin-Calvilläpfel, Stachelbeeren, Wein­trauben, Weichsel, Zwetschken, Ananas- und Walderdbeeren; ferner gemischte Dunstfrüchte in Zucker, Senf, Cognac,

Weinbranntwein, Kirschwasser, Rum, Slivovitz; diverse Sorten Marmeladen und Fruchtsäfte, Sugat- und candirte *

Früchte in eleganten Cartons und Holzkistchen ; Essigfrüchte, und zwar Mixed Pikles, Gurken, Peveroni, Perlzwiebel,

Cappern, Oliven etc.; Schwämme in Wasser, Gemüse in Wasser, wie: Artischocken, Artischockenböden, Carotten,

Blumenkohl, Bohnen in Hülsen, Schnitt-, Wachs- und Kernbohnen, Tomatensauce, diverse Sorten Erbsen, Juliennes und Macedoines, Stangen- und Suppenspargel etc.; Suppentafelpräparate: Erbsen, Bohnen, Linsen, Pilze, Kerbel,

Reis mit Julienne, Rumford, Kartoffel, Krebs, Kräutersuppe, Spargel, Mocturtle, Einbrenn mit Morcheln und Champignons, Tapioca, Grünkern, Juliennes etc.; Condensirte Erbswurst mit Rindfleisch, mit Speck und Schinken,

Rauchspeck und Champignons, Schweinsohren. Fleisch-Conserven, wie Rinds-, Kalbs- und Szekelygulyas, Rinds­braten, Rindfleisch mit Gemüsebouillon, Boeuf à la mode, Filet de boeuf, Kraftfleisch, Kalbsfricassée mit Champignon,

Kalbskopf en tortue, Hammelfleisch mit Sauerkraut, Kaiserfleisch mit Purée, Majoranfleisch, Schinken mit Aspik,

Würstl mit Kraut, serbisches Reisfleisch, Zunge mit Erbsenpurée oder Aspik, Gemsbraten, Rehbraten, Hasenbraten,

Fasan, Paprikahuhn etc. und schliesslich verschiedene Tiroler Specialitäten, als: Enzian, Kirschwasser, Kranabitter, Treberbranntwein, Alpenhonig etc. etc.

Das Absatzgebiet dieser verschiedenen Producte dehnt sich nicht nur auf alle Theile der österreichisch­ungarischen Monarchie aus, sondern es umfasst auch ganz Deutschland, Russland, die Balkanstaaten und zahlreiche überseeische Gebiete.

Der Inhaber der Firma, Alois Tschurtschenthaler, erwarb sich durch seine Verdienste um die Hebung der inlän­dischen Conservenfabrication reiche Anerkennung. Von Sr. Majestät dem Kaiser wurde er mit dem goldenen Verdienst­kreuze ausgezeichnet, auf vielen internationalen Ausstellungen in Europa und Amerika prämiirt oder zum Juror daselbst erwählt. Ebenso ist er langjähriger Kammerrath der Bozener Handels- und Gewerbekammer, sowie auch Mitglied des Zollbeirathes und Industrierathes.

Nicht minder bekannt, als er es als Industrieller ist, erscheint Alois Tschurtschenthaler auch als Besitzer des Torggelhauses in Bozen. Dieses altehrwürdige, an historischen Reminiscenzen reiche Haus dient gegenwärtig als Weinkosthalle, wo nur naturechte Tiroler Weinsorten der besten Qualität unter Contrôle der landwirtschaftlichen Bezirksgenossenschaften Deutsch-Südtirols ausgeschänkt werden, um gegenüber den vorgekommenen Fälschungen eine Stätte für naturechte Weine zu bieten. In Verbindung damit steht auch eine Niederlage der Conservenfabrik. Kein Fremder, der nach Bozen kommt, versäumt es, das Torggelhaus aufzusuchen, und so ist sein Ruf in alle Welt gedrungen.

Um einem Wunsche der Residenzkundschaft zu entsprechen, wurde von der Fabrik eine Niederlage in Wien, I., Johannesgasse Nr. 25 (Palais Hardtmuth), errichtet, wo deren vorzügliche Fabrikate jederzeit frisch zu haben sind.

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