JULIUS SCHMELZER

LIQUEUR-FABRIK

TEPLITZ IN BÖHMEN.

er Firmainhaber hat dieses Unternehmen im Jahre 1863 gegründet. Der Anfang war in sehr bescheidenen Grenzen gehalten und durch die nachfolgenden bewegten Ereignisse auf politischem Boden beeinflusst. Durch unermüdlichen Fleiss und rastloses Ausnützen günstiger geschäftlicher Conjuncturen war es dem Gründer gegönnt, seine Unternehmung im Laufe der Jahre immer mehr anwachsen zu sehen. Fortwährend zeigten sich Erweiterungen und Verbesserungen nothwendig, es mussten verschiedentliche Um- und Zubauten an den Betriebsräumlichkeiten vorgenommen werden, das Absatzgebiet dehnte sich über einen stetig grösser werdenden Raum aus, und gegenwärtig gehört die Fabrik zu den ersten und hervorragendsten ihrer Branche in Oesterreich.

Das Etablissement umfasst eine mit den neuesten Apparaten ausgestattete Spiritus-Raffinerie, ein Spiritus- Freilager, eine Denaturirungsstätte für steuerfreien Spiritus, ausserdem Betriebsstätten für Liqueurerzeugung und für Essig- und Sodawasserfabrication.

Die Herstellung der Liqueure findet nach alten, bewährten Recepten holländischer Methode statt und unter­scheidet sich dadurch von der in den meisten anderen Fabriken angewendeten Erzeugungsweise, dass die verschiedenen Liqueurspecies nicht auf kaltem Wege und aus Oelen, sondern auf warmem Wege aus Kräutern, Wurzeln und Sämereien fabricirt werden.

Die Essigfabrication wird auf genauer wissenschaftlicher Grundlage vorgenommen. Was die Spiritus-Raffinerie anbelangt, ist sie musterhaft nach modernstem Systeme eingerichtet worden, macht sich alle neu auftauchenden technischen und fachgemässen Fortschritte zu Nutzen und liefert einen nahezu geruchlosen Spiritus von'5 bis 97 Procent Tralles.

Eine besondere Specialität der Firma bildet der unter der Marke »Schmelzers Teplitzer Altkorn« bekannte Trinkbranntwein, der aus absolut fuselfreiem Kornspiritus fabricirt wird. Von demselben kann gerühmt werden, dass er die Concurrenz mit Cognacsorten französischer und ungarischer Provenienz erfolgreich hat aufnehmen können und heutzutage an zahlreichen Orten von den Aerzten schon vielfach anstatt Cognac als ebenbürtiges Ersatzmittel verordnet zu werden pflegt.

Durch diese epochemachenden Specialitäten und durch das unaufhörliche Hochhalten des Grundsatzes strengster Solidität hat sich das Unternehmen von dem unansehnlichen Beginne zu achtunggebietender Bedeutung empor­gerungen, und der Kundenkreis und das Absatzgebiet nehmen von Jahr zu Jahr zu. Die Erzeugnisse sind auf allen Ausstellungen, welche von der Firma beschickt wurden, mit ersten Auszeichnungen bedacht worden.

Die Fabrik wird mit Dampf betrieben, besitzt alle modernen hygienischen Einrichtungen und beschäftigt dreissig Personen, zu deren Schutz die gesetzlich gestellten Anforderungen stricte eingehalten werden.

Das Unternehmen ist im October vorigen Jahres von dem Gründer und Besitzer auf seinen Sohn, Chemiker Dr. Julius Schmelzer, übergegangen, von dem es im Geiste des Vaters-weitergeführt und ausgestaltet wird.

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