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♦Mithält der Wagen ein Water-Closet, einen Ofen und ein, die Waschtische und das Closet versorgendes Wasser-Reservoir.

lni Magazins- und Proviant-Wagen sind Wäsche, Verband- Zeug und Gerätli, Arzneien, Lebensmittel etc. in absperrbaren Behältern sehr zweckmässig untergebracht.

Der Küchen-Wagen endlich zeichnet sich besonders durch seine sehr zweckmässige und reichliche Ausstattung mit Küchen- und Koch-Requisiten aus. Die Kochkessel sind mit hermetischem Verschlüsse versehen.

*2. Sanitäts-Zug des königlich bayrischen General­stabes, gemeinschaftlich mit dem bayrischen Landes-Hilfsverein, bestehend aus 4 Wagen, und zwar aus:

1 Kranken-, 1 Magazins-, 1 Küchen- und 1 Depot-Wagen*).

Der Kranken-Wagen enthält nur 5 auf dem Boden tixirte Krankenbetten; jedes auf Rollen fortschiebbare Bett enthält eine doppelte Feder - Matraze und dessen Gestell ruht auf 4 Blatt­federn. Ueber jedem Bette ist ferner an der Wand ein Brettchen zum Deponiren der nothwendigsten Utensilien des Kranken be­festigt. Im Wagen befinden sich noch ein Ofen und ein Wasch­tisch: für Ventilation ist nicht gesorgt.

Im Magazins - Wagen sind nebst einem Botte, Tisch und Lehnstuhl für den Zugführer Gestelle und »Schränke für Verband- Zeug, Medicamente, Leib- und Bettwäsche, ferner ein kleiner, im Winter zur Heizung des Wagens dienender Kochofen und ein Closet angebracht.

Die Einrichtung des Küchen-Wagens enthält alle nur mög­lichen Koch-Utensilien; neben einem grossen Kochherde bemerkt man noch einen kleineren, zur Bestellung kleinerer Bedürfnisse und zur Erwärmung des Wassers. Die 3 Kochkessel sind jedoch durch einfache Deckel zu ungenügend geschlossen, um während der Fahrt das Ausströmen der Kochfiüssigkeit zu verhindern.

*) Die beiden ersten sind Personen-Wagen III. Classe, die beiden letzteren sind Güterwagen, welche an der einen Stirnseite einen Ferron und an der andern einen umlegbaren eisernen Tritt besitzen. Die an der Stirne befindlichen Thiiren sind an der Langseite mit Jalousien versehen