DAS STRICKEN

19°

strickt man die rechtseitige Nadel ganz ab, von der link­seitigen jedoch nur den dritten Theil der darauf ruhenden Maschen. Angenommen eine Zahl von 24 Maschen, so sind 8 davon abzustricken, die nächste Masche abzuheben, wieder eine abzustricken, die vorletzte über die letzte zu ziehen, dann noch zwei Maschen glatt abzustricken; hierauf wird die Arbeit gewendet. Die erste Masche ist nun abzuheben, dann wird ver­kehrt weiter gestrickt bis über die 8 Maschen der zweiten Nadel; die neunte und zehnte Masche werden verkehrt abgenommen, noch zwei Maschen verkehrt gestrickt, und die Arbeit wieder nach der rechten Seite gewendet. Durch das stete Abnehmen nach 8 Maschen bildet sich ein Zöpfchen an beiden Seiten der Ferse.

Es ist unerlässlich bei allen Fersen, die auf ähnliche Weise abgeschlossen werden, das Abnehmen stets auf der Rechtseite zu beginnen, um auf der Kehrseite damit zu enden und beim Wenden der Arbeit gleich glatt weiter stricken zu können.

Wenn die Maschen der zwei Fersennadeln bis zum Aussen- nähtchen vollendet sind, so werden die Maschenschlingen des­selben mit einer Hilfsnadel aufgehoben, dann auf die linke Nadel aufgestrickt, hierauf die zwei Nadeln des Risttheiles gestrickt, die Schlingen der zweiten Fersenseite wieder aufge­hoben und zur vierten Nadel gestrickt. Im fol­genden Gang werden die dritt- und viertvor­letzte Masche der ersten Nadel abgenommen, die letzten Maschen glatt ab­gestrickt, die zwei ersten Maschen der vierten Na­del glatt abgestrickt, die dritte abgehoben, die vierte abgestrickt und die erstere über die letztere gezogen.

Stufenferse (Abb.

Abb. 35 7 . Stufenferse. 3 5? ). Nachdem die

Theilung der Maschen erfolgt ist, werden 12 bis 14 Nähtchen