PRAKTISCHE ANGABEN

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derselbe wie bei den gewöhnlichen Spitzen ; da dieselben aber in der Regel selten geputzt werden, sind sie meistens mehr mitgenommen, gelber und wenn einmal schlecht und verkehrt behandelt worden auch heikler zu putzen als andere.

Weisen die Spitzen nun Schmutz- oder Fettflecken auf, legt man sie einige Stunden oder auch einige Tage in feines Olivenöl. Das Lagern im Oel giebt dem durch Waschen oder Liegen mürbe gewordenen Zwirn seine ursprüngliche Elasti- cität wieder. Die weitere Behandlung der Spitzen ist nach den obigen Angaben vorzunehmen.

Das Steifen der Spitzen. Die getrockneten Spitzen werden in dünne Stärke eingetaucht. Man nimmt dazu feine Weizenstärke, theilt das muthmasslich erforderliche Quantum in zwei Theile, und löst beide Theile mit kaltem Wasser auf, den einen kocht man jedoch dann auf die vorhin erwähnte Weise. Ist die gekochte Stärke so weit erkaltet dass kein Dampf mehr entweicht, wird die kalte Stärke noch hineinge­rührt und sind beide Theile gut vermengt, werden sie mit kaltem Wasser so weit verdünnt, dass sie ungefähr im Gehalt guter Sahne gleichkommen. Wünscht man die Spitzen leicht getönt, so giesst man noch einige Tropfen schwarzen Kaffee dazu oder nimmt statt Wasser helles China- oder Eibischtheewasser. Die erste Beimischung tönt die Spitzen dunkel cremefarbig, die beiden anderen tönen sie heller und mehr ins Grünliche spielend.

Die Spitzen werden in die vorgerichtete Masse getaucht, dann giesst man behutsam das Uebermass der Stärke aus, ohne jedoch die Spitzen zu winden, legt sie flach auf die linke Hand und klopft mit der rechten durch einige Minuten darauf, damit die Appreturmasse gut eindringt, man wiederholt noch zweimal dieselbe Procedur, wickelt die Spitzen in feines Leinen und lässt sie ruhen bis man sie glätten oder nadeln kann.

Das Glätten der Spitzen. Nachdem die gestärkten Spitzen ein bis zwei Stunden im Tuch gelegen haben, glättet man sie wenn es Maschinspitzen und nadelt sie aus wenn es Irländer-, Filet-guipure- oder echte Point-Spitzen sind.

Bevor man zu glätten anfangt, nimmt man die Spitze, die Kante nach oben gekehrt in die linke Hand und zieht mit der