DAS STRICKEN
186
in Streifen auf der Kehrseite abzunehmen ist und das Abnehmen auf der rechten Seite sich nach links neigen soll.
TJeberziehen : Eine Masche von der linken Nadel abheben, die nächste glatt stricken, die abgehobene mit der linken Nadel fassen und über die abgestrickte heben. Es können auf solche Art zwei auch drei Maschen über die glatt gestrickte Masche gehoben werden.
Absohliessen der Strickerei : Die Maschen werden, um deren Auflösen zu verhindern, wie folgt abgeschlossen. Zwei Maschen sind glatt abzustricken, die erste wird über die zweite gehoben, die nächste Masche wieder abgestrickt und die rückwärtige darüber gehoben u. s. f.
Die abgeschlossenen Maschen, auch abgekettete genannt, dürfen weder zu lose noch zu fest durchgezogen werden; ihre Dehnbarkeit muss im Verhältniss zur vollendeten Strickerei sein.
Fadensorten zu Strümpfen. — Strümpfe werden aus Seide, Schafwolle und Baumwolle gestrickt. Die Wahl des Materiales steht wohl Jedermann frei, doch zur Anfertigung farbiger Strümpfe geben wir den farbigen Strickgarnen, Coton ä tricoter D.M.C 0 und Coton pour bonneterie D.M.C, den Vorzug. Sie sind dauerhafter in der Farbe und in grösserer Farbenauswahl erhältlich als Seide und Schafwolle.
Für handgestrickte Strümpfe sind die Nummern 25, 3o, 35 0, für maschinengestrickte die Nummern 40 und 5o (*) die geeignetsten.
Das Eintheilen eines Strumpfes. — Der Strumpf besteht aus fünf Theilen und zwar aus : 1) dem Rand, 2) dem Knie- theil, 3) dem Wadentheil, 4) der Ferse, 5) der Strumpfspitze.
1) Der Rand kann mit durchbrochenem Muster oder mit doppeltem, gezähntem Rand gearbeitet werden, Abb. 355.
2) und 3) Der Knie- und Wadentheil, bis zur Ferse reichend, ist meistens glatt gestrickt, nur Kinderstrümpfe werden gemustert gearbeitet.
4) Die Ferse wird in hin- und zurückgehenden glatten und verkehrten Gängen gestrickt und am Ende nach der Fuss- form durch Abnehmen eingebogen.
(*) Siehe die Tabelle der Nummern und das Farbenverzeichniss der D.M.C Garne am Schluss des letzten Kapitels.