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Lebkuchen- oder Pfefferkuchenbäckerei.
nuten lang in den Ofen und giebt ihnen dadurch eine braune und glänzende Farbe.
k. T Hörner Pfefferkuchen sind aus besserem Teige, als die Bremer, erhalten ebenfalls Citronat und Mandeln und auf dieselbe Art Glanz, oder mit Erbsenmehl eine gelbliche Farbe. Diese Art Pfefferkuchen ist vorzüglich berühmt und soll ihre Güte dem langen Liegen des Teiges verdanken. 2 Pfd. Honig, 2 Pfd. Farinzucker, zusammen eingekocht, bis er Blasen wirft; 2 Pfd. Mandeln, 2 Loth Pottasche; Pfeffer, Zimmet, Nelken, Kardamomen, Muskatnüsse, Mehl. Nach 24 Stunden wird gebacken.
Französische Honigkuchen. 2 Pfd. Honig, 1 Pfd. Zucker und Pfd. Mandeln, oder 1 Pfd. Honig, A Zucker und 4 Pfd. Mandeln, oder 1 Pfd. Honig, 2 Pfd. Zucker und Pfd. Mandeln; H—H Pfd. Pomeranzenschalen; 4—H Pfd. Citronat, etwa 2 Loth Coriander, 2 Loth Nelken, 2 Loth Zimmt, 2 Loth Pottasche, etwas Branntwein, 1—2 Pfd. Mehl. Nach 8 Stunden wird der Teig gebacken, zuletzt mit Zucker glasirt und getrocknet.
k. Berliner Honigkuchen. 3 Pfd. Mehl, 2 Pfd. Zucker, ^ Ouart Honig, Pfd. Mandeln, A Glas Branntwein, 2 Loth Muskatnüsse, Nelken, Coriander, Zimmet; ^ Pfd. Citronat und Po- meranzenschaalen.
i. Berliner Lebkuchen. 1 Pfd. Honig, 1 Pfd. Zucker, 2 Pfd. Mehl, einen Tag stehen gelassen, einige Eier hineingearbeitet, 1 Loth Zimmt, 1 Loth Nelken, H Loth Cardamomen, das Gelbe einer Citrone, etwas Citronat und Pomeranzenschalen, H Pfd. geschnittene Mandeln, Loth Pottasche oder Quentchen kohlensaures Ammoniak (in Wasser gelöst), rasch gebacken, und wenn sie aus dem Ofen kommen, mit bis zum Fadenziehen gekochten Zucker be- strichen.
Ir. Lebkuchen nach Colquhon. 1 Pfd. Mehl, j Loth kohlensaure Talkerde, A Pfd. Sprüh, ^ Pfd. Farm, ^ Loth Weinsteinsäure, 4 Loth Butter, ^ Loth Ingwer, 2 Loth Muscatnuß, ^ Loth Zimmt. Nach 1 Stunde wird der Teig gebacken.
l. Pfefferkuchenbilder. Diese werden aus dem schlechten Teige (Bilderteig genannt) aus Roggenmehl und Syrup gemacht. Die braune Farbe derselben sucht man durch Erbsenmehl zu mildern und drückt ihnen beim Backen verschiedene Bilder ein.
m. Pfennigdickstücken. Ebenfalls von schlechtem Teig, aber mit mehr Honig als die vorige und ohne Erbsenmehl. Sie werden nach dem Backen hart gedörrt.
n. Anieskuchen, mit noch weit mehr Honig, als der vorige, und mit Anies bestreut.
0. Geringe kleine Pfefferkuchen. Aus dem oben erwähnten Teige mit Zusatz von mehr Honigteig. Sie sind glatt, werden blos mit einem Messer geschnitten und dann nach dem Backen getrocknet.