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Die Geflügelzucht. Hühner.

viele Bursche finden?" In derselben Lage, wie der spanische Don, befindet sich das Hamburger Geflügel. Es hat ja auch so viele Namen, z. B. Silber- und Goldgezeichnete, Silber- und Goldgesprenkelte, Gold - und Silberfasan, Korallen-, Ereolen, gezeichnete Holländische ewige Leger, die nie aufhörenden Leger u. s. w. In der That, find sie von guter Brüt, so legen sie auch sehr fleißig, so daß sie gar nie an das Brüten denken und keine Neigung dazu haben; wes­halb man ihre Eier auch gewöhnlich von anderen Hennen ausbrüten läßt. Die Eier, welche sie legen, sind sehr weiß und klein, und die Hühnchen, welche man, wenn sie 5 6 Monate alt sind, schon essen kann, liefern, obgleich klein, eine hübsche Quantität weißen, zarten und wohlschmeckenden Fleisches.

Auch in der Hühnerzucht, wie überhaupt in der Viehzucht, lohnt sich eine gute Gattung der Thiere besser, als wenn man nur eine gewöhnliche Race hält und dieselbe immer mehr ausarten läßt, als auf Veredlung derselben sieht. Unter den besseren Arten nimmt be­sonders das schwarze spanische Huhn einen der ersten Plätze ein. Es legt vorzüglich; aber es sitzt nicht. Seine Eier sind groß, vom besten Wohlgeschmäcke und von herrlicher weißer Farbe. Es ist nicht schwer zu ziehen, wächst rasch und wird bald reif. Sein Fleisch ist wohl­schmeckend und es wird leicht fett. Ihm sehr ähnlich sind die Li- vornohühncr. Auch sie zeigen neben der Eigenschaft, fleißig zu legen, eine Abneigung zu brüten. Sie haben alle Farben und sind oft rein weiß. Die Jungen werden frühreif und legen schon im Alter von 3Z4 Monaten. Natürlich kommt es bei der Hühnerzucht darauf an, welchen Erfolg man damit erzwecken will; ob man auf die Er­langung vieler Eier oder auf wohlschmeckendes Fleisch sieht, worauf natürlich vor Allem die bessere Absatzgelegenheit Einfluß hat. Die vorgenannten Hühnerarten sind gute Eierleger. Das schmackhafteste und beste Fleisch aber liefern vor Allem dieDorkings, welche jedoch nur als mittelmäßige Eierleger bekannt und deshalb nicht so sehr verbreitet sind. Sie erreichen ein Schlachtgewicht von 12 Pfd., und die Eier, welche sie legen, sind je bis 5 Loth schwer. Ihren Namen haben sie von der Stadt Dorking in England, weil sie vorzüglich in deren Nähe gezogen werden.

Mehr als die spanischen Hühner, die vorzüglich gerne in Ame­rika gehalten werden, sind in England gewisse Arten französischer Hühner beliebt, welche sich besonders durch einen eigenthümlichen hornartigen Kopfschmuck auszeichnen. Diese Hühnerracen sind: die Hondan-Art, die Creve-Coeur-Art und die La Fleche. Die Hondan sind in Frankreich sehr beliebt, sowohl wegen ihres fleißigen Eier­legens, als auch ihres Fleisches wegen. Die Creve-Coeur ist die bekannteste Gattung, legt ausgezeichnet, nicht allein, was die Zahl der Eier anbelangt', sondern auch, was ihre Größe betrifft, und sie ist gut gebaut für die Tafel. Die La Fleche hat kurzes, saftiges, wohlschmeckendes Fleisch und wird sehr leicht fett. Was das Eier-