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Die Cultur wohlriechender Kräuter.
del zur Versendung in gemüsearme Gegenden, in große Städte, für Seereisen u. s. w. giebt.
152. Die Cultur wohlriechender Kräuter lassen wir hier gleich dem Gemüsebau folgen, weil sie ebenfalls Frauenspersonen einen guten Erwerb verschaffen kann, wenn sie sich derselben ordentlich annehmen und sie nach einem gewissen Plane und mit Rücksicht der besten Absatzquellen betreiben wollen.
In Amerika werden diese Krauter wie bei dem Bau des Sellerie, Spinats oder Meerrettigs, nur als zweite Ernte gezogen, d. h. nachdem eine Frühernte von Erbsen, Kraut, rothen Rüben oder Zwiebeln abgenommen und verkauft worden ist. Die verwendeten Arten sind: Thymian, Salbei, Sommer-Saturei und wohlriechender Majoran. Die ersten beiden werden im Verhältniß von 10 auf 1 gebaut. Der Samen wird im April auf gut gedüngten, lockern Boden, sorgfältig rein von Unkraut gehalten, gesäet und Mitte Juni oder Jutt die Pflanze in Bodenerde versetzt, welche recht fein und durch Ueberrechen und Eggen geebnet ist. Der Abstand der Pflanzen auf dem Beete ist bei allen Sorten so ziemlich derselbe, 12 Zoll zwischen den Reihen und 8—12 Zoll zwischen den Pflanzen. In 8—10 Tagen wird der Boden mit einem Stahlrechen leicht aufgelockert und von Unkraut gereinigt. In weiteren 10—12 Tagen wird diese Arbeit wiederholt. Die Kräuterernte bedeckt gewöhnlich den Boden gänzlich um die Mitte des September. Dann wird immer eine Linie um die andere abgeschnitten und jede Pflanze giebt ungefähr 2 Bündel. Der Zweck dieses Abschneidens stets mit Uebersprin- gung einer Reihe, welche stehen bleibt, ist, den stehenbleibenden Reihen weiteren Raum zum Wachsen zu geben. Ost erreicht man auf den zuerst abgeschnittenen Reihen auch noch eine zweite Ernte. — Können die Kräuter nicht grün verkauft werden, so kann man sie trocknen, einpacken und Monate später zu Markt bringen. Der gewöhnliche Preis ist in Amerika § 10—15 für 1000 Bündel. Die Hauptarbeit dabei ist: das Binden der Bündel, was sehr leicht von Frauen und Kindern gethan werden kann und eine angenehme und Profitable Beschäftigung ist.
Für den Anbau wohlriechender u. dergl. Kräuter aber im Garten lassen wir hier eine alphabetische Aufzählung derer folgen, welche vor allem auch als Gewürzpflanzen für den Küchengcbrauch, und dann zu arzneilichen und anderen gewerblichen oder industriellen Zwecken dienlich sind.
Anis, dessen Samen 2 Jahre lang brauchbar ist und in der Küche, in der Conditorei, in der Heilkunde und zur Liqueurbereitung verwendet wird.
Basilikum, von welcher viele Spielarten vorkommen. Die frischen und getrockneten Blätter dienen als Zuthat zu Salat, besonders aber zum Würzen verschiedener Speisen. Auch werden die