Verkauf von Brod u. Backwerk. Marzipan-, Oblatenbäckerei. 499
regung und Ermüdung zu werden. In Kuchen- und Pastetenläden können Viele auch in der Lange der Zeit den beständigen Geruch des Backwerks nicht vertragen und müssen deshalb ihre Stelle aufgeben.
Gegen anstrengendes Stehen hilft allerdings abwechselnd Sitzen, körperliche Uebungen, Spazierengehen, Baden, Schnur-strümpfe oder Nollbindcn an den Beinen, Ausruhen in horizontaler Lage, Vermeidung blähender Speisen, wo es möglich ist. Jedenfalls sollten die Arbeitgeber auch darauf sehen, ihre Untergebenen nicht allzu sehr den nachtheiligen Einflüssen, welche manche Beschäftigung an sich hat, auszusetzen und denselben vielmehr möglichst entgegen zu wirken. Gegen den Dunst des frischen Gebäckes hilft eben nur — der reinen Luft Zugang zu verschaffen. — In vielen Fällen ist es allerdings für Manche besser, eine solche Beschäftigung, die ihnen speciell nicht zuträglich ist, ohne weiteres zu verlassen und eine gesündere aufzusuchen. Man kann dabei aber nicht gerade positiv sagen: diese oder jene Beschäftigung ist gesund oder nicht gesund; denn was dem einen Individuum paßt, muß auch nicht nothwendiger Weise für das andere geeignet sein. Man muß daher in der Auswahl eines Erwerbes versuchen und dabei auf sich selbst Acht geben, ob diese oder jene Beschäftigung für Einen paßt.
162. Marzipan backen. — Unter den eben so zahlreichen, als unerläßlichen Zubehör zur Weihnachtsbcschecrung betrachteten Näschereien ist der Marzipan eine der beliebtesten, aber — auch kostspieligsten. Das letztere weniger, weil dazu gerade theure Ingredienzien gehören, als — weil das Gelingen desselben mehr, als das jedes anderen Gebäckes von der sorgfältigsten Beobachtung einer Reihe der kleinsten Details abhängt, und die meisten Hausfrauen sich aus Unkenntniß derselben nicht an die Bereitung des Marzipans wagen, sondern ihn lieber aus oft sehr theuren Quellen kaufen.
In Königsberg und Lübeck werden die besten und meisten Marzipane für den Handel fabricirt. — Die „Victoria", Nr. 2, 1865, bringt eine ausführliche Anleitung zum Backen von Königsbcrger Marzipan.
Für einzelne Frauenspersonen, welche sich die erforderlichen Modells anschaffen und darauf verlegen möchten, dann auch im Colori- ren und Verzieren der Figuren auf Marzipan Geschick und Geschmack haben, möchte die Verfertigung von Marzipan wenigstens in der Zeit von Weihnachten, Gelegenheit zu einer ergiebigen temporären Neben- einnahme bieten.
163. Oblatenbäckerei rc. — Oblaten sind lediglich sehr dünne, aus einem weißen, oder verschiedenartig gefärbten Metzle, am besten Stärkemehlteige, in eisernen Formen ohne Gährung gebackcne Kuchen von verschiedener Größe. Es giebt Taseloblaten, welche zur Unterlage verschiedener Confectc dienen; — Kirchenvblaten oder Hostien, welche in stgurirten Formen gebacken werden, worin ein Crucifix oder ein Lamm eingravirt ist; — Brief- oder Siegeloblaten, die mit