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Die Beschäftigung des weiblichen Geschlechts in der Hand-Arbeit oder praktische Nachweisung der Thätigkeit der Frauen im Haushalte, im Verkehr, in der Klein- und Groß-Industrie, in den verschiedenen Gewerben, selbstständigen Erwerbsarten, und den zunächst damit verbundenen Absatz-Geschäften / von A. Daul. Mit einem Vorwort von Max Wirth
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Verwendung des Fleisches. Fteischverkauf. 505

Die letzte Volkszählung von England weist nach, daß 26,000 Frauenspersonen in diesem Lande im Fleischergeschäfte in irgend einer Weise ihren Erwerb finden.

Außer dem Fleische aber, welches von den Menschen als Nah­rungsmittel genossen wird, bietet das Thier noch eine Menge ande­rerer Bestandtheile, welche in früheren Zeiten nutzlos bei Seite ge­worfen wurden, jetzt jedoch zur Darstellung verschiedener Produkte weiter verarbeitet werden, ehe sie der Zersetzung verfallen, und als Nahrungsstoffe der Pflanzen wieder den Kreislauf beginnen. Knochen, Sehnen, leimgebende Gewebe, Eingeweide, Fettsubstanzen, Galle, Hufe, Haare, kurz alle Theile des Thieres hat die Industrie des 19. Jahr­hunderts zu verwerthen gelernt, und selbst diejenigen Substanzen, welche den meisten Nutzen als Düngmittel stiften, müssen sich gefallen lassen, in eine Form gebracht zu werden, in der sie diesem Zwecke auf das vollständigste genügen können.

Auch bei der Auslese, Herrichtung und Zubereitung rc. dieser Schlachtabfälle kommt häufig Frauenarbeit vor.

167. Im Fleischverkaufe sind allenthalben zunächst die Ange­hörigen der Metzger selbst beschäftigt. In den deutschen Seestädten haben die großen Tonnenschlachtereien Verkäuferinnen, welche an die ärmeren Volksklassen die massenhaften Abfälle auswiegen. Und in den Fleischwaarcnhandlungen Süddeutschlands besorgen ebenfalls die Frauenspersonen Ladengeschäfte. Es ist aber nicht möglich zu erheben, unter welchen Arbeits- oder Lohnbedingungen dies geschieht, da weder die Dienenden, noch weniger die Arbeitgeber Auskunft geben wollen.

In Amerika giebt es Frauen, welche von den Metzgern Fleisch kaufen, welches sie dann in Gestalt von Rindfleischbrühen oder von Fleischgehäckscl auf offener Straße feilbieten.

Diese Suppenbrühen bereiten sie, indem sie gehacktes (ma­geres) Rindfleisch mit gleichen Gewichtstheilen Wasser, welches bis zum Siedepunkte erhitzt wird, eine oder zwei Minuten lang aufkochen lassen, worauf sie die Flüssigkeit durch grobe .Leinwand filtriren und etwas Salz und Gewürz hinzugeben. Auf diese Weise erhält man die stärkste und nahrhafteste Speise (besonders, da man das Fleisch nicht zu Schaum gekocht hat und nicht abschöpft).

Gehacktes Fleisch gilt als ein bequem zu bereitendes nahr­haftes und leicht verdauliches Fleischgericht, namentlich für den Abend­tisch. Man nimmt ca. 3z Pfd. mageres Rindfleisch» ohne Flechsen (das D.uerrippenstück eignet sich ganz besonders hiezu; jedoch genügt auch jeder andere magere Theil). Vor dem Kochen hacke man es sehr fein und mische dann Semmelmehl, 3 geschlagene Eier, Eß­löffel voll Rahm (Milch) und Butter von der Größe eines Eies hinzu, rühre Alles tüchtig um, forme einen Laib davon und backe es 2 Stunden in einer Bratpfanne. Hiernach wird es mit Butter übergössen, wie jeder andere Braten. Auf diese Weise zubereitet hält es sich 12 Wochen.