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Cacao und Chocolade.

Verpacken der Chocolade (siehe nächsten Artikel) beschäftigt und sie sind selten ohne Arbeit. Sowohl Männer, als Frauen, arbeiten in den betreffenden Fabrikräumen, und ihre Löhne machen ungefähr 5 pCt. des Gesammtwerthes dieser Produktion aus.

Die Chocolade, die in Frankreich fabricirt wird, wird auch dort fast aufgebraucht, und 1863 betrug der Export nur 188 Tonnen. Französische Chocolade steht überall in hohem Werthe. 25 fran­zösische Chocolade-Fabrikanten und Conditoren hatten in Paris aus­gestellt. Dann aus Holland 7, Belgien 6, Deutschland 9, Oesterreich 8, Schweiz 3, Spanien 16, den Portugies. Colonien 1, Griechenland 1, Dänemark 2, Rußland 1, Italien 10, Nordamerika 2, England 4.

Unter den deutschen Chocoladefabrikanten stehen wohl obenan: Reese L Wich mann in Hamburg, Meyer L Sohn in Altona und Jordan L Timäus in Dresden. Sie liefern eben so gute, aber weit wohlfeilere Waare, als die Franzosen. Letztere Firma hatte auf der letzten Londoner Ausstellung Trinkchocolade in 50, Medicin- chocolade in 10 Sorten, und 100 Nummern zum Rohessen, Alles in fein etikettirten Packeten, Dosen und Cartonnagen, ein Sortiment von 1500 Nummern ausgestellt und ihren jährlichen Absatz auf 3 bis 4000 Ctr. angegeben. Aus Norddcutschland hatten in Paris folgende Chocoladefabrikanten ausgestellt: R. Heiden aus Cöthen, Meyer L Sohn aus Altona, Jordan L Timäus aus Dres­den, Wittekop L Comp. aus Braunschweig, Stolwerk in Köln; aus Hessen: Wagner aus Mainz. In Würtemberg wird die Bereitung von Chocolade» (Gewürz-, Gesundheits-- und figurirte Chocolade) fabrikmäßig in Stuttgart und Kirchheim betrieben. Aus­steller in Paris: Starker & Pobuda aus Stuttgart Trinkchoco- laden in 22 Sorten, medicinische Chocoladen, Dessertchocoladen, Fan­tasie- und Figurenchocoladen und Chocoladen-Bonbons. Gebrüder Waldbauer aus Stuttgart, Dampfchocolade, und Weiß aus Stutt­gart. Unter den österreichischen Chocoladefabrikanten ist wohl Angelo Valerio in Trieft der bedeutendste, der mit 10 Arbeitern täglich über 1500 Pfd. Chocolade erzeugt. Unter den österreichischen Chocolade - Ausstellern begegnen wir auch der schon erwähnten Dres­dener Firma Jordan L Timäus mit ihrem Filialgeschäfte in Bo­denbach a. E., dann Engelhardt L C o. aus Wien, A. Hofer aus Salzburg, I. Kluge är Co. in Smichow bei Prag, F. Maz- zurana in Tricnt. Von Schweizern nennen wir: J.C. Bank­haus e r aus Lausanne, I. C. Humbert aus Genf und Suchardt aus Neufchatel.

Für die namentliche Aufführung dieser Firmen haben wir die­selbe Rechtfertigung wie S. 552, und sind, unserer Ansicht nach, alle möglichen Vorbedingungen gegeben, daß dieser Industriezweig in Deutschland immer mehr emporblühen und mithin auch der Frauen­arbeit verhältnißmäßig Gelegenheit zu einem lohnenden Erwerbe bie­ten wird.